Охота на кабана

Владислав Терентьев Самара
На кабана по первопутку
В лесу охота началась,
И я представил на минутку
С животным родственную связь.
Рождённый в муках в год кабаний,
На травлю отдан в этот мир,
Средь горьких слёзных излияний,
Где каждый третий – командир.

Здесь боль души глушилась зельем,
И не стараясь бросить пить,
Стреляли в спину мне с похмелья,
С великой жаждой истребить.
Я убегал, скрипя зубами,
В места, где не было беды,
И ждал, когда столкнутся лбами
Эпох распластанных ряды.

Враги повсюду находили,
От них нигде спасенья нет,
И думал я: зачем родили
В кабаний год меня на свет?..
Ведь мне всегда хотелось дома
Дожить до старческих седин,
Терзала душу мне истома,
В тот час, когда я был один.

И снова брёл по первопутку,
Гонимый кем-то по свистку,
Лишь счастья давнего минутки
Мелькали в немощном мозгу.
А мир скрипел своей стремниной,
Стекаясь к ночи на балы,
И торговали кабаниной
На рынках вновь из-под полы.

************************************

В качестве иллюстрации картина
Франса Снейдерса "Охота на кабана"