Миллионер из бака

Михаил Лидокорков
Пел в душЕ немытый Диоген-философ,
заприметил полный Он когда контейнер.
Удручённый продовольственным вопросом,
подошёл к нему директором концерна.

Пообедав важно, чем послали люди,
а вернее - тем, что в них не помещалось,
проявил к стеклянной интерес посуде
и к вещам, что с домом моды разругались.

Вдруг на самом дне Он чемодан нащупал -
абсолютно новый, багажом не бывший
(так, возможно, моль в шкафу находит шубу), -
полон денег был хрустящих заграничных!..

По-другому (кто бы в этом сомневался)
зажил "потрошитель" урн - в просторном доме.
Кушал много, пил за всех, но спать боялся -
сон кровавый неустанно беспокоил...

Страшно грезилось: придут за чемоданом
и зарежут - не простят, не оправдают...
А ещё других хватает типов странных,
что завидуют и молча наблюдают...

Плюнул, будучи философом, хоть мытым.
В бак глубокий зашвырнул свою находку -
возвратилась тут же прежняя солидность
и спокойная, богатая походка...

Залезать на дно привычку кошкам продал
за надкусанную конскую колбаску...
Вспоминал порой, пожил в своём как доме,
на своей как Он машине покатался...



В душЕ свободным -
не в дУше -
миллион особо
не нужен...