На дне

Михаил Лидокорков
(детский мир + чёрное плоскостопие)

       (фантасмагория)


Жилось детишкам хорошо -
ни в чём не ведали отказа.
Игрушек каждый год мешок
для неимущих набирался...

В особняке на сто дверей,
в районе стриженого леса
обречено было детей
пройти безоблачное детство...

Один родитель наживал,
преумножая, капиталы;
другой - со вкусом совмещал
всё, что со вкусом посещалось.

И так в семье их повелось:
знал отпрыск брошенный, откуда
что появлялось и бралось,
но КАК - увидеть было трудно.

Без сказки на ночь, без руки,
скользящей нежно по головке,
без наставлений и тоски
во взгляде мир детей был соткан...

Тогда задумались они -
на корте и у вод бассейна -
о том, как много впереди
и мало как в кругу семейном.

Собравшись, выступили в ночь,
особняку едва кивнули
и, приручая телом вошь,
к сословью изгнанных примкнули...

С тех пор их завтрак догонял,
у кошек выхваченный, ужин.
К раскопкам "папа" призывал,
контейнер подперев снаружи...

А "мама" ласково рукой
толкала, смерив мутным оком, -
детишкам делалось легко,
и не казалось одиноко!..

В подвалах и на чердаках
под тихий звон пустой посуды
историй сколько услыхать
им довелось из жизни, мудрых!..

Их не пугали холода,
и стал своим родитель новый, -
поскольку жизнь теперь полна
была внимания прямого!..