Правда о море

Михаил Лидокорков
(чёрное плоскостопие)


Болел Он морем с детства.
Мог лёжа бить баклуши -
пускал, однако, резво
кораблики по лужам.

На белом теплоходе
пронизывал во сне Он
внушительные волны,
сдувая с гребней пену.

И вод послушных толщи
шутя пересекая,
тропические ночи
наматывал на скалы...

Став незаметно взрослым,
увидел белый лайнер,
где белые матросы
билеты проверяли.

Просторная каюта.
Большой иллюминатор.
Родился тут как будто,
а жил где - непонятно.

Без снов с землёй простился,
смакуя сытный ужин... -
который запросился
под ритм волн наружу...

Он словно моря знаки
читал, обняв перила,
а рядом с криком чайки
насмешливо парили.

Не упрощали брызги
желудочных истерик.
В душе пищали крысы,
спешащие на берег...

Морским, но вряд ли волком,
так плыл Он целый месяц -
обмануто-голодный, -
Мечте поклон отвесив...