За поворотом поворот

Инна Санина
               
*    *    *
За поворотом  поворот –
Крутая линия фривея*,
Смотреть по сторонам не смея,
Я мчусь решительно вперёд!
Машин стремительный поток
Куда-то бешено несётся:
Подъём … и спуск, опять виток! –
Стальная воля бьёт в висок,
Дробится мир…Подчас сдаётся:
Связь времени с пространством рвётся!

А мысли разные, вразброс,
Мелькают россыпью дорожной –
Под вой моторов, шум колёс
Собрать их вместе невозможно...

На скорости не разглядишь:
Ни прелести холмов зелёных,
Ни птиц, в синь неба устремлённых –
Ни солнца луч, ни утра тишь
На скорости не ощутишь…

В безумье наших скоростей,
Помноженных на ускоренье –
Опустошённость, утомленье.
Не возгорается в движенье
Огонь возвышенных страстей.
И всё-то – суета-сует…
Безудержно стремясь к прогрессу,
Мы будто бы идём вперёд,
Но, сняв иллюзии завесу,
Находим всё наоборот.

Кончается двадцатый век…
Что ждёт нас там, за поворотом?
Неугомонный человек,
Замедли свой безумный бег
И. хоть на миг, вполоборота,
Смиряясь, на божий  мир взгляни
И, преисполненный печали,
Представь в единстве изначальном
Великолепие Земли!
………………………………………………………………………
*фривей – название скоростной дороги в некоторых штатах (США)

1988