Он начертал в последнем крике Ту формулу, что выве

Владимир Свердлов
Он завершил свой труд и имя
Рукой усталой подписал.
Как будто мыслями своими
Он камень в гору поднимал,

Как будто бы добавил лепту
В какой-то строящийся храм,
Как будто слышал голос где-то
В дали туманной - "Аз воздам".

Катил он камень вверх. Срывался.
И падал в пропасть с высоты.
Как будто в прах он разбивался,
Чуть дотянувшись до звезды,

Как будто бы в отчайньи чёрном
И, споря с Небом и Землёй,
Он рвался духом непокорным,
Борясь с изменчивой Судьбой.

И вот, достигнувши вершины,
Где мощно мыслью вверх взлетел,
Рукой усталой своё имя
Вписал в пергамент гордых дел,

И на обложке своей книги,
Так, чтоб осталась в тьме времён,
Он начертал в последнем крике
Ту формулу, что вывел он.
__________________
Камень в гору поднимал.  - Сизиф поднимал в гору огромный камень, который каждый раз срывался вниз.
"Аз воздам". Из Библии.

Я как-то присутствовал при том, как один учёный сдавал в издательство свою рукопись. И я видел его глаза. Вот, собственно, всё объяснение.