Лишь в водах плавал томик - Мандельштам

Сергей Гвоздев 2
Когда в руках -
      уютный томик Мандельштама.
Когда мечта в глазах.
       И нежный взгляд...
Искрится океан
           И шлюпка у причала -
Такое доброе и теплое начало...

Но огнедышит, сердится вулкан!
И седовласый с пепельным окрасом,
         сверкая лавой,
                плавит Камень скал...

И океан - спокойный, величавый,
Вдруг забурлил, забушевал.
Исчезла шлюпка, девушка,
причал...

И вдруг все стихло...
Безбрежный океан...
И ни живой души ...
Лишь в водах плавал томик
И надпись на обложке -
Мандельштам...