Кошка в Колесе

Лесной Вереск
Пусть, когда я умру,
Я потом буду кошкой.
Вишну, Шива и Брахма,
Я вас очень прошу!
Пусть, когда я умру,
Буду рыжей немножко
И немножечко белой,
С этим я не спешу.
Если я стану ей,
Буду бегать по крышам
Из людских предрассудков,
Что скрывают сердца.
Или буду скакать
По укромнейшим нишам,
Поднимая пыль в воздух
С истинного лица.
Если буду я ей,
Буду я осторожней
И дарить свою нежность
Только избранным. Да,
В виде кошки такой
Попросту невозможно
Полюбить всех навеки,
Вплоть до самого дна.
Если буду я кошкой,
Презирать я всех буду:
Люди мелочны слишком,
Все бегут и бегут...
Если буду я черной,
То среди танцев вуду
Стану жить, где живые
Смертный сон стерегут.
Если буду я кошкой,
То не буду собою,
Изменюсь до уродства,
Потеряю контроль.
В конце девяти жизней
Стану просто другою
И во тьму шагну смело,
Ожидая покой.
Но ни сна, ни привала
Не дождусь я вовеки
И в колесах Сансары,
Словно белка, кручусь.
Не пройдет и полвека,
Приоткрою я веки
И вернусь в мир собою.
Непременно вернусь.