Авгур...

Юлия Ви
В руках держу заплесневелый фолиант –
Наследье обрела на поле книжном –
От Нострадамуса объёмистый трактат,
Объеден всуе крысами бесстыже...

Столетьем по судьбе – интриги, казни, кровь,
Дуэли, свары, тайные пороки
И мордобои пьяные, и зло угроз,
Любовь до гроба, ненависти морок…

Среди деревьев голых в камне особняк,
И в лунных проблесках чернеет кровля –
Там погруженья частые в астрал огня –
Камланья* в череде ночей суровы…

Кривая тень мельканьем по глухой стене,
Почти неуловимый скрип калитки –
Лицо пятном размытым в мёртвой тишине –
За пазуху запрятан смятый свиток...

Издал вчера Он ежегодный альманах –
Все предсказанья в траурном миноре!
Атласный блеск накидки женщины в слезах –
Так это ж Медичи – бледна от горя!
 
Предвидел крах Астролог, Врач, искусств Магистр,
Резню в канун Варфоломея ночи,
Бесславность разрушений – в голове регистр
Под резкий похоронный звон пророчеств...



*камлание (с тюрк. яз.) – особые ритуальные действия.


08.07.2015  19:49