Икона Божией Матери Скоропослушницы

Марина Путятина
Благодарю обычно в церкви трех Святых:
Пантелеймона, Николая, Михаила,
А нынче лик столь бесподобной красоты
Увидела, что откровение посетило.

Затепленная пред иконою свеча
Чадила, трепетала, угасала,
Была сердечная молитва горяча,
И, наконец, свеча так ярко запылала,

Что вижу, на Святой Горе засеменил
По монастырским каменным ступеням
С зажженною дымящею лучиной Нил,
И слышит голос он иконы с удивленьем:

-Не приближайся сюда в будущем с лучиной,
Не смей коптить Мой образ, монах скверный,
Подумал Нил:
            -Да, что за чертовщина,
А, это кто-нибудь из братии наверно.

Спустя несколько дней случилось проходить,
С лучиной вновь зажженной, вдоль иконы,
Услышал:
        -Долго ль будешь образ Мой коптить?
И в тот же миг упал Нил ослепленный.

Через мгновение раскаявшийся инок
Стоял перед иконой на коленях,
Всю ночь молил до утренних росинок
Он Пресвятую Деву о прощении.

Когда о чуде утром братия узнали,
Затеплили неугасимую лампаду,
И в страхе к чудотворной все припали,
А Нил молил об исцелении в награду.

Усердно днем и ночью Нил молился,
Не оставлял иконы на минуту он,
И снова голос…, луч над морем засветился:
-Услышана твоя молитва, ты прощен.

И зрение очам твоим дается,
Когда получишь от Меня ты эту милость,
То братии сказать тебе придется,
Я их покровом и защитою явилась.

Пусть обращаются ко Мне в беде и в нуждах,
Я не оставлю никого, с благоговеньем
Ко Мне прибегнувших, и все что нужно,
Я Сыну с Богом передам в то же мгновенье.

И все молитвы ваши будут исполнимы,
Моя икона с этих пор Моим решеньем
Скоропослушницею будет вам, любимым,
Всем притекающим к ней с искренним прошеньем.

Свеча горела, я о здравии молила
Для внука, захворавшего некстати,
-Твой внук здоров,- мне дочка позвонила
Буквально через час. Спасибо, Божия Матерь!