Юхан Себастиан Вельхавен. Ясная звёздная ночь

Алла Шарапова
Юхан Себастиан Вельхавен

 Ясная звёздная ночь

Когда над стихшим миром ночь густеет
И свеч мильон серебряно лучится,
И холодом небесным веет в лица,
И высота, как храмный свод, светлеет, -

Пусть бегство от земли душа затеет!
Пусть чаемое въяве воплотится!
Сверкнув, как голубь с Ноевой десницы,
Пусть мысль в пути возвратном мирно реет.

Жизнь, что в утробе вечности зачата,
Пусть с алтаря очищенная прянет
К родимым сферам, словно дым кажденья.

И пусть, как мастерства произведенье,
Дневная сила в образах предстанет
И ввечеру сгорит в огне заката.

(С норвежского)