Мы жизни в лицо не смотрим

Александр Антипин-Северный
Нам  разум дан, чтоб мы понимали
Но жить одним разумом нельзя,
Живем мы чувствами и снами,
Ведь счастье не зависит от  ума.

Мы жизни в лицо не смотрим,
Но очень явственно чувствуем ее,
Мы забываем и не помним;
Свои ошибки и поступков зло.

Окольными путями идем к истинам
Не верим, пока сами не дойдем,
Идем годами трудной и не близкой.
Мы многое поймем, когда переживем.

Я знаю, тот поймет, кто пережил;
Боль, нищету и близость смерти.
Кто кровью безрассудство искупил,
Кто на краю стоял над бездной!

Слова, слова. А что слова?
Мы, люди, понимаем действо.
Изменят нас  беда иль  красота,
Но не слова, и лицедейство!

Мы возмущаемся и вопрошаем:
«Ну почему же, почему я?»
Мы бога сразу вспоминаем
Когда приходит в дом беда!

Ради мгновенья счастья мы живем
В тоске и суете проходят годы.
Мы ждем его, с надеждой ждем
А дни съедают бесполезные заботы

Живем, тоскуя под черным покрывалом,
Как мотыльки стремимся к свету.
В беде нам нужно очень мало
Хотя бы продержаться до рассвета!

Противоречья в мире – в этом суть
Все связано незримыми цепями
Живем мы, чтоб навек уснуть,
Чтоб раствориться меж мирами!

Все связано, и, правда и ложь,
Без света нет теней и сумерек.
Реальность без иллюзий стоит грош,
Без смерти нет жизни и будущего!