Курбаши!

Леман Александр
САЛЬЯНЫ!
ОДНАЖДЫ!ДНЕМ!
У деревни НАВАГИ!
Стоим !
С оружием в руках,
и в даль глядим!
С пяти утра,
деревенеют ноги!
Машины лентою идут,
их проверяем!
Пропускаем,
кого обратно,
развернем!
Идет ОСЕЛ!
По краю!По дороге!
Все молча,наверно,
для "подмоги!".
На нем седло,
узда в челе,
откуда взялся,
не поймем?
Да и хозяина,
нет с ним!
Что делать?
Ведь он один!
Я на него ,
вдруг влез,
в руках держу узду!
Немного нас,
он "разрядил!",
Слегка,
чуть,чуть,
развеселил!
Тревогу снял,
и "дух" поднял!
Я слез,с него,
а он куда то,
ускакал!
"СКАЖИ СПАСИБО КУРБАШИ!"
Что отпустил!Да волю дал!
Не задержал,не привязал!
Лишь только гладил,
и ласкал!
Хозяин был его:
"ХАДЖА НАСРЕТДИН!"
Его искал и перед,
этим!
На ухо, что то,
все шептал!
"МЕНЯЛЕ" ЧЕГО ТО ,
ОБЕЩАЛ!
НО ГЛАВНОЕ!
ДЕХКАНАМ ДАЛ ВОДЫ!
ОТ БЕДНОТЫ!
Чтобы земля ,
дала бы всходы!
Все это называют:
"ДАРЫ ПРИРОДЫ!".
А "КУРБАШИ",
все на посту,
в воротах встал,
собою всех,
он прикрывал!
Дорогу!
На БАКУ держал!
Туда бандитов,
не пускал!
"ВОРОТА ВОЛЧЬИ",
на горах,
И взвод седьмой,
Там так же,
слышен,
бандитов ВОЙ!
Курсант Иван,
кричит :"Прикрой!".
Мимо шли,
сквозь ГОБУСТАН!
Дальше был ЕВЛАХ!
Мы "ЛИТЕРНЫМ" пришли,
"горючку" с собою,
привели.
На горах,
весь КАРАБАХ!КИРОВОБАД!
Аскеран,ШУША,АГДАМ!
Где пониже,где повыше,
по той местности,
к горам!
Древняя СТОЛИЦА!
КАРАБАХСКАЯ ШУША!
ГОРЫ да КАМЕНЬЯ,
да одни дома!
С гор течет,
река КАР-КАР,
это горе,это слезы,
женских,
и девичьих "чар!"
В "самоход",
мы все ходили,
"на разведу",
все смотрели,
но не "пили!".
С осени и до
конца весны,
мы по "полной",
там все были!
Мы вернулись!
И на МОСКВУ!
Службу там,
свою несли!
Там майор,
ни то с печали,
ни то черти,
"накачали",
из окна упал,
да "насмерть"!
Так в гробу,
домой свезли,
схоронили,
помянули ,
и ушли!
И была потом,
дорога!
Кто домой,
кому на отдых,
на "ОТБОЙ!";
кому то ,
по "ТРЕВОГЕ!"
снова в бой!





Александр  Леман.