Небо

Лида Муртазина
В ранний час ты играло ясностью,
Озарялось лучом золотым,
Восхищало нескромной яркостью,
И не мыслилось нам другим.
Утром мы выбегали с радостью
Запускать воздушного змея!
Ты весь мир наполняло сладостью,
Нас, малых, под собой лелея.

А к полудню тебя посетили
Кусочки белеющей ваты...
Свет закрывая, они дарили
Нам правила и постулаты.
Мы наблюдали часто за ними,
Затем - пытались судить
О форме, что в вышине парила
И ускользала, меняясь в миг.

К обеду ты затянулось грустью
И опытом серым хмурилось нам,
Тяжелые, плотные тучи
Наши ошибки несли к ветрам.
На миг кое-где выглядывал лучик,
Подмигивая, напоминал:
За тучами свет, он самый живучий,
Не сгубит его никакая печаль!

И вот, громыхает уже под вечер,
А яркие вспышки теряют контроль,
Поставленные, срывая метки,
Кричат на весь мир, что жизнь - это бой!
Последний рывок - разряжен воздух,
И напряжения в нас больше нет
Нам бы стихи писать или прозу
О своде небесном на склоне лет.

Когда-то для нас завершится и вечер
Ну, а пока - тишина и покой.
Верим, не бросишь души человечьей,
Звезды наши ведя за луной.