Маршрутка

Герман Дергунов
Едут люди на маршрутке
Каждый вечер и с утра.
Заполняют и без шутки
Все свободные места.

Возле каждой остановки
Долго очередь стоит.
И посадки без сноровки
Ни один не совершит.

Вот удача! Вы в салоне!
И согнувшись раза в три,
Вы ползете как в поклоне
На свободные ряды.

Ну ка руку опустите,
Выньте деньги за проезд
И водителю вручите,
Чтоб продолжить свой заезд.

Но, проехав пару метров,
Кто-то крикнет за спиной:
«Передайте два до Центра!»
И воспользует тобой.

Едут люди на маршрутке
Полчаса, а может час,
Тренируя их желудки,
Мозжечок из раза в раз.

Подъезжая к остановке,
Встрепенувшись в тот же миг,
Не теряя подготовки,
Вылезайте. Напрямик

Резво с серым тротуарам
Вы здоровайтесь ногой.
Кто работать, кто по парам:
В дело погружайтесь с головой…

День прошел; вокруг стемнело.
Хоть и летом и зимой
Все, устав душой и телом,
Толпами спешат домой.

Разом, создавая пробку,
После смен и разных дел
Они терзают остановку
Кто проворней, тот и сел!..

Мелькают за окном постройки
Каждый вечер и с утра…
Ой,
Засиделся я в маршрутке
Мне выходить пора!

(27.02.2014)