Рассказ охотника Виктора Снегова

Валентин Патраков
Гуси...


Конец сентября, денёк выдался прекрасным, солнечным и тёплым. Решили с братом сходить на озеро по утке, на вечернюю зорьку. Пришли рано, так как нужно было соорудить шалаши. Я решил  разместиться со стороны речки, возле протоки, брату посоветовал сесть в уже готовый шалаш за речкой напротив метрах в трёхстах. Я нарубил тычек, воткнул их в сырую землю по кругу, затем с поля наносил кошеной травы и обложил их получился оригинальный не особо выделяющийся скрадок. Крышу решил не делать, что бы при случае можно было встать и стрелять в лёт..Накачал резиновую лодку, выставил резиновые чучела, затем лодку перевернул вверх дном и спрятал в осоку. Разместился поудобнее в скрадке и зарядил свой Иж пятёркой, закурил  и прилёг на сухой ароматной траве. Евгений так звали брата, занял своё место быстро, лодки и чучёл у него не было, времени прошло минут двадцать.Вдруг услышал недалёкие гусиные голоса, но откуда они доносились, определить было сложно и тем не менее поднял ружьё, хотел ререзарядить первым номером. Так как крупней дроби не оказалось, только приготовился достать патроны из патронташа, как сзади, со стороны речки слышу близкое отчётливое га, га, га…Оборачиваюсь!..и чудо! Гуси, а их было штук десять, выстроились в ряд и летят на небольшой высоте, метров тридцать левее моего скрадка, прямо на озеро. Их шеи были повёрнуты в сторону чучёл, это меня и остановило, пролетев мой скрадок, они шли прямо  на шалаш брата и тут моё сердце ёкнуло, сейчас выстрелит, не выдержит, но нет, хлопка не последовало и птицы пошли по кругу, на крутой разворот…Я трясушимися от азарта руками, всё таки умудрился перезарядить ружьё, а птицы опустились ниже над гладью воды выстроились чётко в ряд и таким строем скользят по воде…
Мушка и прицельная планка бегают от одной цели к другой, петели секунды, но спарить хотя бы пару не удавалось, они расплылись и держались поодиночке и тут мелькнула в голове поговорка, лучше синица в руках, чем журавль в небе В следующее мгновение выцеливаю и жму на курок…Что тут началось, гусиный гвалт, хлопанье крыльев, брызги воды в разные стороны, жму на курок ещё раз, в общую массу,результат налицо, в небо, как в копеечку, вообщем поторопился, а на воде остался лишь один подранок, а были случаи двух подсевших уток, брал обоих. Правда гуся не сравнишь с уткой. Птицы быстро поднялись и ушли своим маршрутом на юг. Я же быстро сел в лодку и поплыл  за подранком, гусь же уходил к лесистому берегу, я перегородил ему путь отхода, тогда он поплыл к протоке, тут я его и добрал…