На графских развалинах

Юрий Краснокутский 2
Из ажурных открытых ворот,
Где из серого камня колонны,
Старый дом, как приют для сирот,
Повстречал меня грустным поклоном.

Он смотрел, как из прошлых веков,
И стеснялся своей штукатурки.
Мне напомнил седых стариков
И забытые звуки мазурки.

Здесь когда-то гремели балы:
Приезжали друзья и кузины,
Генералы бывали, послы,
И шуршали у дам кринолины.

Старый граф на чужбине зарыт,
В безымянных могилах потомки.
Лучших лет той счастливой поры
Смыли страшной эпохи потоки.

На фасаде видны вензеля,
На воротах стоит монограмма.
Заросла сорняками земля
И под ветром качается рама.

Мне открылся чужой, старый мир,
Словно вся в кракелюрах картина,
Там, где нет коммунальных квартир,
Где от прошлых веков паутина…

Фото из интернета