Реки

Лена Новая
По  сусекам ,по  оврагам   по  горам   и лямкам,
Реки ,ручейки ,речушки -ракушки    по  ямкам
По канавкам ,по  пригоркам ,реки-ручеища
Все  бежит   в  этой  стихии  с радостью  в  обнимку.

Ты  Красавица  какая ,широка-глубока
Ты  течешь   родная  издали -далеко
Полноценна,  полноводна   толстая  коса ,широчено  русло
Скромно  глазки  отвела ,не  девица -а  мечта.

А  другая  все  буянит ,пениться ,шипиться
Неприглядна ,неспокойна , страшилище-страшидла
Только  черной  крови   пятна..нефти   и  бензина
То  ли  речка ,то  ли  горе -сами  мы  не  знаем.

Ну  а  эта  слишкам  мелка ,рыба  скоро  сдохнет
Хочешь  вроде  окунуться  ,а  там  все  по  колено
По  колено  и  семья ,деньги   и  работа
И  пищит  она  писклявым   голосом   с  расвета..

Есть  и горная   река,холодна ,надменна
Если   путник  упадет  ,пиши  ему  пропало
Обжигает   все  нутро,сердце  не  согрея
Дорогая  рыба  в  ней ,мне  не  по  корману.

Встану  я  на  перепутье ,реки  где   сойдуться
Буду  бить   себя  я  в  грудь ,пытаясь  убедить  их
Ну  и  кто  из  вас  смелее  иль   дотянет   к  морю,
А  в  ответ  лишь   чайки  крик ,стоны   лишь  прибоя

Гордо  горная  ответит  ,знаю  ваш  призыв  я
Что  бы  в  море  раствориться.....умереть   там  надо
Я  на  это  не  готова  величава  и чиста
Останусь  где  живу   я ,там  где  и  росла..

Скромно  русая  девица    глазки  опустила
Ах  родимая  красива ,  может  ты  б  рискнула
И  пока  я  разорялся  ,след  ее  и потерялся
Нет  красавицы  следа ,лишь  болото -лебеда

Что  помельче  та  скандальна...меня  и так  мало
Вам  бы  только  погубить  девушку  -нахалы
Хвать  ее  по  мелководью  суетно ,визгливо
И  последняя   рыбешка  за  ней  не  успевает.

Ну  ты  горе  лишь  осталось ,грязно  и  ненастно
Тебе  то ,чего  надо ,  с тобой  говорить   не  стану
Подождите !  Помогите! Знаю  не  жилец   я
Но  если   в  море не  очищюсь  ,все  ровно  ...подохну

 Я  на  речку  посмотрел ,грустно   улыбнулся
Врач   больному  очень  нужен ,что бы  исцелиться

Речка  охнула  прощаясь......как  бы  перед  смертью
В  море  бухнулась......и  вдруг.......чистая    воскресла.....