Сонная сказка

Александр Товберг
     Вариант 1

Серым зверем вечер пал
На проспект,
День усилья исчерпал,
Выпал в спектр.

Распластался и исчез
Вскоре он.
В закоулках чёрных бездн
Взреял сон.

Забредал он к нам в дома,
В трубах выл,
Улетучивал наш страх,
Сказку вил.

Я хотел его поймать,
Со всех жил
Не хотел ложиться спать –
Кофе пил.

Но, глупец, я и не знал,
Что сон мой
Птицей над моей летал
Головой.

Он могуч, меня свалил,
Я уснул.
Сонный яд в меня он влил,
Свет задул.

А во сне узнал я, что
Сон днём спит
В занавесках, складках штор
И,.. сны снит.

23.06.93
 

Сонная сказка
     Вариант 2

Сонным зверем вечер пал
На проспект.
День усилья исчерпал,
Выпал в спектр.

Распластался и исчез
Вскоре он.
В закоулках черных бездн
Взреял сон.

И как будто бы пират,
-Абордаж! –
Он кричал,
И засовы отпирал,
И взбирался на борт аж,
Хохоча.

А потом вопил: -Вперёд!
И дома,
Как большой пиратский флот,
Шли в туман.

И качало море нас,
И влекло,
И пират, прищуря глаз,
Всем назло

В небо песенку вопил,
Ром лакал,
Ну а ветер уносил
Незатейливый мотив
К облакам.

Я вскричал: -О, капитан,
Посмотри!
В сером небе расцветал
Свет зари.

-Посмотри, какая всё ж
Благодать!
Это же невозмож-
Но объять!

Неужели всё это
Лишь сон?
Я был будто планеты
Лишён.

И сказал мне пират:
-Ого-го!
Нам рассвет и закат –
Дар богов.

Только время бежит
Неспроста,
Я, порядком прожив,
Подустал.

Я - твой сон, но и я
Хочу спать,
И зовёт и меня
Кровать.

Просыпайся,
И утро встреть,
Но прощаться
Со мной – не сметь!

23.06.93; 8.11.97