Гладиатор

Виктор Сирак
Ты на арену выходишь один
И свора варваров против тебя.
Где-то с трибуны взирал господин,
В глазах его пламя огня.
Щит и меч ты сжимаешь в руках,
Жеста ждешь, чтобы биться начать.
Рев толпы, безразличие в глазах,
Битва насмерть, стоять или пасть.
Кровью арена пропитана вся
Ради утех благородных господ.
Но ты невольник, иначе нельзя,
Трубины звук тебя к битве зовет.
Только инстинктом ты жив до сих пор,
Как дикий взбесившийся зверь.
Выбора нет, или честь иль позор,
Ты гладиатор теперь.

Вот Римский правитель машет рукой,
Жест для кровавых услад.
Ворота открылись, ты ринулся в бой,
Мчишься так, словно падаешь в ад.
Ярость и гнев, и бесстрашие в глазах,
Первый удар по щиту.
Второй отбиваешь, дикий рев на устах.
В грязном, текущем поту.
Снова удары, один и второй
Едва увернуться ты смог.
Но третий противник уже за спиной
Сбивает тебя и ты валишься с ног.
Вставай, поднимайся, о воин арен,
Ведь Боги к тебе благосклонны.
Вставай, поднимайся с разбитых колен,
Не будь перед ними покорным.
Возгласы, крики безумной толпы,
Жаждущих крови твоей.
В них сердца нет для невольной судьбы,
В жестах рук одно слово,- Добей!
Но ты не был слаб и на ноги вскочил,
Бросив пылью в глаза дикарям.
Удар за ударом, ты их поразил,
Благодарение Богам!

Ты победил, только мысль о свободе
Сразу промчалась стрелой.
Выхода нет, ибо ты по природе
Для благородных - изгой.
Как личность никто, лишь воин арен,
Кукла театра бездушных людей.
Судьбой заключен на пожизненный плен,
Ты Гладиатор, твой дом Колизей.