Вы забыли

Наташа Паклина
Я возьму - и выключу телефон,
пытаясь сказать, что еще не завишу от времени.
Я возьму - и сменю вокруг себя фон,
сказав, что держала саму себя раньше стЕнами.
Я уйду куда-нибудь далеко,
но не денусь от общества, наверное, никуда.
Я буду делать вид, что очень легко
быть консерватором в чем-то даже через года.

Вы забыли, что значит встречать рассвет
без дисплея в руках и доступа к соцсетИ.
Вы забыли, что значит не видеть свет,
потому что в кармане всегда есть, чем посветить.
Людям стало сложнее почуять мрак
в душах тех, кто давно его затаил.
И понятно, почему все случилось так:
кто-то важный для них сказал, что все это забыл.

Мысли каждого сведены давно
к неким правилам с тенью слепых следов,
но не знает никто из них все равно,
сколько собрано в них чьих-то фальшивых слов.
И не знать, кто ты вообще в мире есть,
стало лучшим способ быть собой,
потому что "как все" для общества - это честь,
"как ты сам" - это уже, извини, изгой.

Нами взяли привычку давно рулить
те, что знают буквально все о жизни и бытие;
я не знаю, как так вообще можно жить,
понимая, что ты будто в пьяном глухом забытье.