Совсем немного. Совместное творчество

Ложкин Владимир Владимирович
Коллаж Сергея Семёнова


              КАК ВСЕ ЧЕЛОВЕКИ...

И каждый мастер – всего лишь мастер,
А каждый роман – это только кипа
Листов, на которых податливый пластик
Строк, не вызвавших соучастья,
Пока его не прочтёт Маргарита...

И каждый Воланд – всего лишь демон,
Последний демон, а, может быть, первый.
Оценит сад, который возделан,
А, может, даже будет разгневан
Правдой, звенящей на кончике нерва...

И каждый критик – всего лишь критик,
Пусть знаний куча, почти до бзика:
Рецензий смысл между строчек вытек,
Но пусть юродствует глупый нытик –
Роман читает моя Маргарита...

И каждый мастер – всего лишь мастер,
Не чуждый страсти, как все человеки,
Ему бы каплю земного счастья,
Ему б остаться, хоть малой частью,
Для Маргариты своей навеки...
Ратмир Сварожич
************************************************
                А ПРОСТО МЫСЛИ...

Да... Каждый мастер - всего лишь мастер,
Который тем и живёт, что пишет.
Ведь многим это - уже за счастье,
А он, лукавя порой отчасти,
Твердит, что другим кислородом дышит.

Не каждый демон - всесильный Воланд.
А чаще чёртик из мерзкой кучки.
С вонючей догмой своих законов.
Но будет смят и парализован
Тот, кто избегнет душевной случки.

Не каждый критик - нормальный критик,
Который чувствует смысл подтекста
Того, что словом из сердца вытек,
Который топчут дурак и нытик,
В попытке своё обозначить место.

Да..Каждый мастер - всего лишь мастер...
Бывает счастлив, Бывает битый...
Писать романы смешно отчасти:
Ни благ, ни денег, ни капли власти..
А только подвиг для Маргариты...
Сергей Семенов
************************************************
               СОВСЕМ НЕМНОГО...

Не каждый мастер дождётся чуда,
Что воздаётся по Божьей воле.
Не каждый грешный изгой - Иуда,
Хотя и он не ушёл от блуда
И Воланд душу склонил к крамоле.

А Маргарита читает главы,
Что мастер пишет слезой и кровью:
«Христу не надо кричащей славы,
Венец терновый заменит лавры -
Так власть подводит итог злословью...»

Но критик в сердце направил пулю,
И мастер душу наполнил болью:
"Писал роман, видно я, впустую,
Сожгу! Пускай критикан лютует
И щедро сыпет на рану солью".

Но Маргарита бросает вызов,
Судьбе, и чёрту, и даже Богу.
Любовь спасёт от огня страницы
И души от меркантильной призмы
И даст покой им двоим. Немного...
Владимир Ложкин