Половник и крючок

Нина Искренко
(симфония)

Однажды жили на земле
половник и крючок
Один на кухонном столе
другой — на стенке вертикально
И разговаривая тайно
простую жизнь они вели
от страшных дерзостей вдали
и от соблазнов невообразимых
Они вели её всю зиму
половник и крючок
всю осень лето и весну
и каждый понедельник
и каждый день они её
хвалили как могли
ругали как могли её
простую эту жизнь
Один стучит — другой молчит
Половник под крючком
Один такой — другой сякой
Кто стукнет — кто смолчит
Сперва взаимной разнотой
они друг другу были
Потом пробило шесть часов
Потом пробило восемь
Один торчал — другой висел
Половник на крючке
Один старательно мешал
Другой оказывал поддержку
И так они храня надежду
Храня надежду, значит, так
половник, значит, и крючок
Крючок и стало быть половник
Так свой простой антагонизм
они всю жизнь переносили
Без видимых усилий
Как переносят жизнь

12.12.90