***

Стылый
— Где ты был, когда мы вкалывали по три смены, чтобы хотя бы пожрать перед сном?
— На войне — ответил он слишком просто, вспоминая снежных червей и холод. Лютый холод, который до сих пор жил у него внутри, где-то меж лопаток.
Вдох-свист. Вдох-свист.
Парень из второго отряда просит сигарету. Кто-то достает измятую пачку "Freedom", кто-то прикуривает, кто-то нагибается и передает. Парень делает глубокую затяжку. Кашель. Хриплый, тяжелый кашель. Кто-то пытается отнять сигарету, но он затягивется еще раз. Из расплывающегося темного пятна на груди со свистом вырывается воздух и сигаретный дым. Недокуренный "Freedom" падает в мерзлую землю, но парень еще долго не может обрести свою свободу.
Вдох-свист. Вдох-свист.
Кто-то поднимает окурок чтобы докурить, кто-то кроет матом, кто-то рыдает, и все трясутся от холода. Всех,****ь, тресет от холода. Только снежным червям хорошо и уютно. Только им.
— На войне — повторил он еще более обыденно, глядя куда-то сквозь внезапно  побледневшего, озябшего оппонента.