Июньский вальс

Мари Фад
Тополиный пух кружится в вальсе по асфальту
И позёмкой стелется у ног,
Грациозно в воздухе закладывает сальто -
Акробат бы выполнить не смог!

В облаках купаются смеющиеся птицы
И синиц в руке не удержать,
А когда детей успело столько народиться,
Чтоб за ветром весело бежать?

Только начинается безоблачное лето,
Загорают белые бока,
Бабушки в деревне просыпаются с рассветом:
Ждут своих внучат издалека.

После долгой стужи ждут горячие объятья,
По утрам - горячие блины!
Переодевания в поношенные платья,
И местами рваные штаны

Бабушка, конечно, их за зиму залатала,
Хоть не сосчитать уже заплат..
Бабушка не первого мужчину воспитала -
Шалости мальчишку закалят!

Всполошились жители деревьев и заборов
Все, не исключая муравьёв:
Нахватали мальчики зелёных помидоров
И стреляют ими в воробьёв.

Бабушка на выручку примчится, причитая,
И слегка отшлёпает, любя,
Но через минуту улыбнётся и оттает,
Вспоминая девочку-себя;

Затерялись пёстрые панамки-сарафаны
В зарослях ромашек-васильков.
Брызги смеха, как миниатюрные фонтаны -
Разбудили дремлющих сверчков.

"Погадаем, девочки, на ветреной ромашке,
Погадаем - любит или нет?"
У ромашки ветреной не может быть промашки,
Хоть невестам всем по восемь лет;

Взрослые, уставшие от душных кабинетов,
И от прочих трудовых оков,
Добавляют в сонм благоухающего лета
Запах ароматных шашлыков.

А июнь весёлый нынче щедр на веснушки -
Каждый день бесплатно раздаёт!
Вспоминая детство, улыбаются старушки -
Взрослым это даром не пройдёт,

Скоро их обсудят, а пока - пусть веселятся!
До чего на речке хорошо!
Комары проснулись.. Значит.. надо.. закругляться..
Очень .. быстро.. летний.. день.. прошёл.