К вопросу о маленькой победоносной войне

Григорий Варшавский
     Я хотел бы ошибиться, но почему-то мне кажется( и я готов перекреститься), что во власти России есть партия войны, так называемые "ястребы", и их не мало, и их вес не мал, и они пользуются поддержкой в части общества. Рассуждения их довольно просты и опираются на многовековой исторический опыт. Когда власти необходимо было отвлечь общество от рассуждений и поступков, связанных с ухудшением политико-экономической внутренней обстановки, она (власть ) придумывала и находила предлог для маленькой  и как ей казалось победоносной войны с кем-то из соседей. Иногда получалось, иногда нет, но в любом случае активная часть общества отвлекалась от внутренних проблем и часто становилась на сторону власти, что той и требовалось. Существует и другая проблема. Я, конечно, понимаю, что без военных действий армия, к сожалению, существовать не может: никакие учения не заменят настоящего боевого опыта. Тем более, что использование армии не по назначению при чрезвычайных ситуациях в природе и при катастрофах, при строительстве-отнюдь не укрепляет нашу армию. Вот в таких ситуациях финансово-экономического кризиса с одной стороны и "застоялости коней" и возникает у ряда гражданских и военных лиц во власти желание повоевать.
Сразу скажу: сегодня это ни к чему хорошему не приведёт. Независимо от исхода такой маленькой войны, которая может перерасти и в большую, России ждать от всего этого ничего хорошего не придётся. Скорей наоборот: всё станет хуже и для моей страны и для моих соотечественников . Ну а тем, у кого чешутся руки я бы посоветовал : " Чаще мойте руки и не подавайте их кому попало!"