Пилигрим

Алексей Лебедев Единственный
Жизнь подножки ставит всё чаще,
А, возможно, я сам спотыкаюсь,
Как усталый мерин ледащий.
Может быть накопилась усталость.

Но всё чаще груз за плечами
Неподъёмной кажется ношей.
И всё чаще не сплю ночами,
Разбирая тот ворох грошей

Из поступков и помыслов прежних,
Что вели по кривой судьбине.
Помню всех - дурацких, небрежных.
Я их всех отразил на картине

Бытия биографии маслом,
А теперь подвожу итоги.
Что-то было совсем напрасным,
Что-то мне помогало в дороге,

На пути к совершенству мнимому.
Не бывает в миру совершенства!
Вряд ли кто-то поможет гонимому,
Позабыв про своё блаженство!

Вряд ли кто-то от "дел" оторвётся,
Чтобы просто налить воды.
Пилигрим никогда не дождётся
Чьей-то милости! У судьбы -

Только кнут! Нет ни хлеба, ни чая.
И опять, весь в пыли, бредёшь.
Ощущая всем сердцем, отчаянно,
Впереди - только боль и ложь...
09.07.2015