Плазмосферный ветер

Илья Казаков-Волжанин
Около двадцати лет назад ученые предположили, что в космосе есть ветер.    Однако до недавнего времени никто не мог доказать этот факт. Что ж, ученые из Европейского союза наук о Земле (EGO) обнаружили плазмосферный ветер, который способствует утечке материала из плазмосферы Земли – области космоса, расположенной над атмосферой.

Ночное небо. Звезды. Спутник.
И млечный путь над головой.
Полеты в космос – теперь будни,
Забыт давно земной покой.

Мы с детских лет все наблюдали
Ночное небо и Луну.
Гагарина все дети знали,
Гордились за свою страну.

И книги разные читали,
Пускай был выдуман сюжет.
О путешествиях мечтали,
Пройдет немало, может, лет.

Наш дом – Земля, но есть планеты,
Где тоже жизнь и не одна...
И наши разговоры эти
Кончались тем: «Нужна вода!».

Что без воды не будет жизни,
И чтоб все это удержать:
В магнитном поле шар наш виснет,
Озон нас будет защищать.

Все это детские забавы:
Мечты, фантазии друзей.
По-своему, быть может, правы,
Мальчишки тех далеких дней.

Сегодня телескопу «Кеплер»
Доступны тайны дальних звезд.
Открыли плазмосферный ветер,
Он ближе  стал на сотни верст.

Но разум братьев недоступен,
И есть ли звездный человек?
А путь земной – он так же труден.
Что космосу наш бренный век?

г.Чебоксары
02.07.2015г.