Кабы знал, что приходила

Виктор Виттинг
Из цикла «В-синь-небесную ПОРТРЕТ»


Скарабеи

— Кабы знал, что приходила
баба, с петухом в горшке
погадать… я б из опилок
дымокур на чердаке
ей зажёг бы. Честь по чести!
— Ситный! Ты, видать, умом
поперхнулся. С крышей вместе.
Чрезвычайка за углом!
Прежде был железный Феликс.
Нынче, тьфу ты, позабыл…
Вот история! Ну, Феникс,
птичка с клювиком судьбы.
— Ты чего, Иван?! — Постой-ка.
Коль уж начал, так спрошу:
помнишь, Ситный, перестройку?..
— «ржу» ль пятном?! — И нынче «жук»!