Сенокос

Валерий Пономарев 2
Сенокос не только росы, взмах руки как у гребца,
Свежесть молодой березы, пот, как дождь, на поллица.
Как родник, в тени лагушка, с солью хлеб и огурец…
В травах и цветах опушка,  будто омут, глубь небес.

Кошенина - в море  волны, ряд за рядом как прибой,
И клубника – капли крови, что упали под косой.
Жало острое все  бритва, беспощадное как меч,
Сенокос – с травою битва, что должна, как скатерть, лечь.

Будто чай – сухое сено, оно пороху сродни
 И валок выше колена, волокуша с лошадьми,
Пауты как самолеты, жалят в шелковистый круп,
Ад такая вот работа и непрост крестьянский труд.

Но зато зимой холодной, в пору сильных снежных вьюг,
Скот домашний не голодный, на столе молочный дух.
Сало с квашеной капустой и соленые грибы,
И пельмени – вот закуска, настоящий дар Судьбы.

Фото из Интернета