Сплетенье дорог

Михаил Рыбаков
Сплетенье дорог голубых, зелёных,
Сплетение кружев железных дорог –
Сколько их тянется, под кронами,
Степью и морем..
                кто бы измерить их мог?

Сколько дорог веками копычено,
Траками рвано… Гремела война…
Русь и Россия дорогой похищена,
Доля испита, до дна…

Отбушевали вихри военные,
Отгрохотали Победы огни…
Век навсегда отгорел и мгновенно.
Новый, неведомый, тут же возник…

Прежде всего потеряли Державу…
Перепахали «князья» все пути
И испохабили прежнюю Славу
Так, что виновных теперь не найти…

Снова вздымаемся верно, на ноги.
Снова пытаются остановить –
Санкции, санкции, словно пороги…
Снова попытка, к ногтю давить…

Может дороги – наша защита?..
            20.05.15