Thesaurum

Валерия Кеннет
                Aetate fruere, mobili cursu fugit.

Она идет, Она бежит,
Она стремглав летит куда-то,
Но где же суть Ее лежит?
Хотя б крупинка или атом?

Нам не дано понять, узнать -
Покорно следуем за Нею.
Мы рождены, чтоб умирать,
Преодолев судьбы аллею.

Таинственно звучанье струн
Ее игриво-звонкой лиры,
Подобно символам из рун
Для существа иного мира.

Мы лишь рабы Ее, безмолвны
Пред вечностью Ее зловещей.
Не оттого ли мы виновны,
Что не познали эту вечность?

Для нас ли вечность создана? -
Нет, наша жизнь - всего мгновенье.
Так для чего Она дана?
И как найти в Ней выраженье?

Что остается после нас,
Каким должно быть это что-то?
Мы слышим неслышимый глас,
Которому слагаем оды.

К чему спустились мы с небес
В мир, что чувство наше кружит,
И забрели в дремучий лес,
Которому Она названьем служит?

И мысли мирный водопад
Вскипит - нейдет ответ к нему:
Каков конечный результат,
Каков итог всему?

Когда нагрянет тяжкий час,
Лишь трепетно и беззаветно
Исполнь Божественный наказ -
Душою вечной, плотью бренной.

Внемли устам и очам бездны,
Живи в сей миг, подобный сну!
Она дана не безвозмездно -
Цени Ее и Тишину.