Июльская пора

Александр Донцов
                ИЮЛЬСКАЯ ПОРА



Гонит тучи природа над нами,
Лучик Солнца играет в стекле.
Роза, красным, склоняясь цветами,
Бьёт поклоны красотам, поре.

Ах, пора, кто-то скажет, пустое,
Календарь, время года всегда.
Но оно, не всегда золотое,
Может быть, не таким, как вчера.

Есть спокойствие в лете июля,
Знаем точно, без яблок не быть.
Овощей, россыпь всюду и вскоре,
Мёд опять, будет сладость дарить.

Школы двери закрыли, доколе,
Месяц, два и не быть той поре.
Август всех соберёт, поневоле,
Знаний реки польются везде.

А пока перелётные птицы,
В гнёздах все не сидят, высоко,
Много их поднимается, сбиться,
Надо в стаи, лететь, далеко.

Опустели скворечники разом,
По лесам ягод россыпь, грибы.
Нерест кончился, мелочь, рядами,
Там, где отмели, в стайках они.

Рыбаки, по утрам, как обычно,
Смотрят зорко, клюёт или нет.
Возвращаются днём, чтоб без толка,
Не сидеть у воды, клёва нет.

Радость лета уходит деньками,
Наполняя в полях закрома.
Скоро осень, дожди, тракторами,
Всё запашут, так было, всегда.

    09.07.2015 года.