Чеченской женщине...

Таиса Асаева
С сакральной душою обвенчанную,
Красивую, скромную, нежную.
БОГ создал чеченскую женщину,
Но, в паре с судьбою мятежною...

С тернистой и трудной дорогою,
С короткими счастья, минутами.
С отчаяньем, скорбью, тревогами,
Напастей, гонимой маршрутами.

Веками любимых терявшую,
Летевшую сквозь канонаду.
Потери слезой омывавшую,
Круги все, видавшую ада.

Была она вечным воителем,
На хрупких плечах, все несущая.
Традиций народа хранителем,
Сквозь тернии  к солнцу, в грядущее...

Как выжила, как уцелела?.
С душой неподкупной осталась?
В "пустом" этом мире, замшелом,
Ей доля лихая досталась...

Ей женского счастья хотелось,
Не в страхе, боязни, урывками.
Чтоб с ранней зарей песня пелась,
Вся, полностью, но не обрывками...

Ей неба мечталося в светлом,
Без туч и без гроз, сине - чистое.
Чтоб тихо шептаться с ветром,
Ей мира хотелось... Неистово...

Ей, просто желалось нежности,
Плескаться в лучах материнства.
И быть с мирозданием безбрежности,
В гармонии.Но не бесчинства...

Она же - бежала за вечностью,
Лишенная всех женских радостей,
Повержена бесчеловечностью,
По чьей - то корысти и жадности.

От чьей - то страдала алчности,
Трясущихся рук, ненасытности.
От тех, кто не знал о жалости,
Купаясь в царствии сытости.

Горела в несчастьях, но выжила,
Взлетела над высью туманною.
И на пепелище выжженном ,
Очаг, вновь зажгла израненный...

Пусть будут пути твои чистыми,
Года безмятежностью связаны.
В очах твоих - звезды лучистые,
Сверкают, к удаче привязаны.