Покорение Калии

Станислав Тарашкевич
 Приходит  Кришна  в  мир  земной,
чтоб  силы  зла  уничтожать
И  вот  решил  Господь  с  Ямуны   
вон  змея  Калия  изгнать
Змей  Калий  очень  ядовитый 
травил  Вриндаван  и  реку
Вода  речная  была  с  ядом 
все  было  мертвым  в  роднику

Кругом  отравлено  все  было 
и  даже  птица  пролетая
Мертвецки  падала  в  Ямуну 
пары  из  ядами  вдыхая
На  Кадамбан,  залазит  Кришна, 
как  можно  было  высоко
И  затянув,  как борец  пояс, 
в  Ямуну  прыгает  легко


В  Ямуне  Он,  как  слон  могучий, 
устроил  шум  и  гам  такой,
Что  посмотреть,  сам  змей  явился, 
нарушил   кто  его  покой?
Украшал  Кришну  знак  Шриватса 
и  драгоценности  на  нем
Лицо  улыбка  озаряла, 
а  тело,  силою  дышало

Змей  Калий  очень  был  разъярен, 
схватил  Его  и  в  кольцах  сжал
Все  пастушки,  коровы  видят, 
как  в  кольцах  Кришна  умирал
И  затряслась  земля.  от  боли, 
с  небес.  упали  метеоры
Всех  охватил  страх  и  тревога 
все  в тишине,  затихли  споры    

У  обитателей  Гокулы 
из  глаз  потокам  лились  слезы
Вдруг  Кришна  стал  расти  в  размерах 
и  отгонять  смерти  угрозы
И  как  змей  Калий,  не  старался  с
сильнее  Кришну  обхватить
На  берегу  всем  стало  ясна, 
что  Кришну  змею,  не  убить

Вриндаван  бил  у  барабаны, 
с  планет  всех  сыпались  цветы,
Все  небожители,  гандхарвы 
от  див  земных,  раскрыли  рты
На  всех  головах  злого  змея, 
роскошна  Кришна  танцевал,
Бороться  больше  змей  не  мог
и  постепенно  угасал

Жена  и  дети  злого  змея 
увидев  поле,  этой  битвы
Все  стали  Кришне  поклоняться 
и  возносить  Ему  молитвы

О,  наш  Господь,  Ты  Абсолют 
в  молитвах  я  Тебе  согнулась
Ты  стал  прибежищем  для  душ, 
которых  пыль  Твоя  коснулась

Ты  видишь  все  сию  минуту 
все  в  прошлом , в  будущем,  сейчас
Одновременно  Ты  отличен 
и  не  отличен  Ты  от  нас
Ты  сам  Вселенная,  Ты  Время, 
Создатель  сущего  всего
Всем  управляешь,  Ты  Источник 
познать  который  не  дано

Ты  цель  философских  познаний,   
Источник  наших  земных  бед
Ты  исполнение  желаний 
Олицетворение  всех  Вед
И  в  этом  мире  и  в  других 
Ты  наслаждаешься  один
А  мы  все  души  в  Твоем  теле 
и  только  Ты  нам  Господин

О,  наш  Господь,  мы  Тебя  молим,   
несчастный  змей  на  грани  смерти
Прости,  пожалуйста  супруга,
иль  разреши  нам  всем  умерти
И  змей  помилован  был  Кришной 
сложив  ладони,  стал  молиться
И  просил  Господа  помочь 
из  тех  тисков  освободиться

И  Господь,  в  облике  ребенка, 
велел  оставь  места  эти
Отплыть  в  далекий  океан, 
чтоб  воду  чисту  пили  дети
Змей  Калий  с  женами  и  детьми, 
услышав  Кришны  повеленье,
Молились  Господу  смиренно,   
потом  ушли,  без  промедленья