Володенька

Брат Сальери
ночь. и строят ходики
циферблатом рожицы,
оставляя борозды
в сердце от утрат.
расскажи, Володенька,
как тебе там можется -
ты ж теперь по возрасту
мне, как младший брат...

ну, какого лешего
не хотел ты стариться,
от голгоф своих и мекк
схоронясь на кой?
за тебя, сердешного,
пить бы только здравицу,
но уже который век
я пью за упокой.

слезы набежавшие,
да по райским яблочкам,
не стесняясь дочери,
вытру рукавом -
мы лежим, вчерашние,
по полям да балочкам,
будто многоточия
о тебе, живом.


ну, а нам, сегодняшним,
плакаться ли, каяться ль
примерять пропетое
вовсе не про нас...
у тебя тут, слышишь, нимб,
ты тут - вроде агнца,
со своей анкетою
стал почти как Спас

только песни вдовые
без тебя - шеренгами,
меряясь с пустышками
в пиках децибел,
вертухаи ж новые
с вышки щурят зенками,
звездочки над вышками -
всё, как ты и пел.

и хрипят динамики
голосом простуженным -
то ли крик твой, то ли стон
а как будто - нем,
а вокруг охранники,
ряжены и ссужены
тем, кто был никем лет сто
и живет никем


где же это вызрело,
из какого семени,
всплывшим и нетонущим,
сколько не топи:
снова - в спину выстрелы,
битами - по темени,
снова - братской помощи,
цинковы гробы,

сложено поребриком
мясо горе-воинов,
рубежами новыми
братской доброты,
ну а в новой Гернике
юшкою напоены,
лишь затем, что с мовою
до сих пор - на "ты"...

ночь бежит, и ходики
с ней играют в салочки -
время неустанное
продолжает бег...
ты прости, Володенька,
отвлекусь на чарочку,
и поставлю заново
свой любимый трек...