Звериное застолье Вступление, главы 1, 2

Николай Баскаков
Вступление

               Дяде Коле посвящается

Мы в мир вторгаемся, лесной -
Нехоженый, таёжный.
Пьём водку, сидя под сосной,
Под елью. Взгляд тревожный
Не замечаем, а в кустах
Он прячется, звериный,
В неведомых глухих местах.
И дружбой не согрет, взаимной,
За общим, вроде бы, столом,
Под елью, на лесной опушке.
Медведь твердил:"Опять облом, -
Лисице, ветреной подружке, -
Не угостили, съев еду,
Хоть и в гостях, до хлебной крошки
И выпили. Сюда иду
Всё время по лесной дорожке,
Услышав песни, плясок шум -
Под балалайку, под гармошку.
Возьмётся ли народ за ум?
Сам начинаю понемножку
Приплясывать: хлебнуть бы раз,
Как люди, радости напитка!"
Про то поведать без прикрас
Хотелось бы: не жизнь, а пытка -
Быть на застолье, на лесном,
В своём дому - в кустах, не боле,
Не замочив усы вином
В лесу диковинном, на воле!

Глава1

Пить начал лось. И началось
Звериное застолье.
Хотел вначале этот лось
Полакомиться солью.
Её нашёл он у стожка,
Кормёжки зимней, сена.
Дремали в нём три мужика,
Хотели несомненно
Бродягу леса застрелить.
Три дня прождав, решили
Все водкой жажду утолить.
Себя весь день смешили
Рассказами: кто, где и как
В него палил однажды.
Хвоей натёрлись: как никак,
Давно не мылся каждый,
И запах мог бы отпугнуть
Их лося от засады.
По литру водки влили внутрь,
Закуску в тень прохлады
Повесили на сук в мешках
И все остатки водки.
Подкрался лось, исподтишка,
Давно першило в глотке,
Опустошать припасы стал,
Охотничьи, съестные.
И флягу невзначай достал -
За дебри пил, лесные.

Глава 2

Пил жадно, морду вверх подняв,
Сама открылась фляга.
И водки двести грамм приняв,
Подумал:"Это - благо:
Жить по людски, не как они,
Зверьё лесов дремучих."
И услыхал:"Санёк, пальни!
Впотьмах ты видишь лучше."
Под звуки выстрелов бежал
Он через все чащобы
И на опушку путь держал,
Так думая:"Ещё бы
Попробовать такой воды."
Услышал рёв медведя:
"Лось, от какой бежишь беды,
Испугом страшным бредя?
Что на твоих висит рогах?
Мешки? Никак - с едою?
Ступай к столу: в лесных кругах,
Клянусь башкой седою,
Почётом будешь окружён!"
И стол покрылся снедью.
Медведь был видом поражён
Еды нежданной: медью
Копчёности на вкус любой
И златом отливали,
Колбасы все, само собой,
Зверей к застолью звали!


7.07.2015 года