ужель...

Антоний Косиба
    Трудно быть богом

      Любовь Черм


Наверно, действительно, трудно быть Богом.
Насквозь видеть душ беспокойство, томленье,
Без права помочь разным сирым, убогим,
И не наказать тех, кто алчен и ленен.

Смотреть с облаков, сдвинув горестно брови,
Как люди внизу задыхаются в злобе.
Бесстрастно текут реки пролитой крови,
-А я "не убий" им в грехи возвёл вроде.
 
Напрасно им в души вложил столько боли
В надежде, что сдержит от зла и агрессий.
Закончить вновь опыт по собственной воле?
Опять неудача в четвертой из версий.


        июль 2014
**********************************************

          ужель...

         * * *

ужель в желании достичь границ Чертога
вы вопрошаете: а трудно ли быть Богом?
так глупо рассуждая в монологах,
вы полагаете  меня Судьёю строгим...
===
вот Он, над нами, видит всё и знает!
и всяк глупец Меня бессчётно поминает...
всё больше всуе, в страхе том мечтая,
избегнуть судности о прошлом забывая...
====
иль взять к примеру сирых да убогих...
как правило, бытует мнение у многих,
чем больше мук, страданий строгих -
тем ближе к Небесам ведут дороги!
======
иль те, что в яростном своём молчанье,
расшибли лбы в поклонах и признаньях...
ни дел, ни подвигов, ни даже подаяний!
не ведая, иль не желая, о призваньи...
=========
досужесть вымысла свечёй горит в сознанье,
хоть бедствия природ иль голодом терзанье,
хоть мор и войны, страдное изгнанье -
лишь назидание Небес в суровости дыханья...
============
уж коль ко мне вопрос, рассудим объективно,
быть Богом, видя всё внизу - давно противно...
и в  сожаленьи помню Сотворенья путь,
выходит - больше не на что взглянуть...
================
ещё скажу Я как Отец, с опекой!
неужто трудно быть всего лишь Человеком?
Я - Отче твой, Я Дух в тебе родил,
а Хаос и Бардак - то Ты творил...

    *   *   *   *   *

  Антоний Косиба