Что движет в жизни человеком?

Иван Толмачев
Что движет в жизни человеком?
Вопрос улышал я в тени.
Ответил я: "любовь, конечно"
-А ну ка, странник, подойди!

Чуть чуть, немного испугался
И вышел дядя из тени
Он широко так улыбался
И говорил:"сюда иди"

Не мог понять чего он хочет,
Зачем он смотрит мне в глаза
Он говорит и громко так хохочет,
Что чувствую, пришла беда.

Достал он нож
-Давай мне деньги
И как же быть?
Что жизнь мне не мила?

Испуг пронизывает тело,
И голова моя болит.
А он мне вот что говорит:
-Коль любишь деньги ты родной,
То ты всегда погибнешь
Но если верен, друг, путь твой,
То ты беды не сыщешь.

Забрал он деньги и пошел,
И мне сказал лишь слово на последок,
Ты прав, конечно же, сынок,
Любовь и движет человеком.