Незабудки прожитых времен

Константин Ленский
Мой добрый, милый, деревенский дом!
Что так печально смотришь на дорогу?
Я чую лип душистые объятья,
Я помню яблонь спелый хоровод.

Я отплываю в память о былом,
Как-будто от причала, от порога,
И лето с берега мне машет платьем,
И осень переходит реку вброд.

В пластмассовой коробке заключён,
Здесь век минувший, отражённый в лицах.
И, созерцая снимок безголосый,
Я вижу то, что рассказать нельзя.

Как незабудки прожитых времен
На пожелтевшей судеб веренице,
Пусть говорят, пусть задают вопросы
Глазам живым остывшие глаза.

В твоих глазах – история страны,
Они от правды повзрослели рано.
В их глубине Сибирь и холода,
Нужда и ссылка, и немецкий плен.

И чей-то взгляд пылал в огне войны,
И чей-то взгляд тонул на дне стакана,
И чей-то взгляд хранил любовь всегда
И ничего не требовал взамен.

Одни далече, а иных уж нет…
И с теми разделяет больше века,
В ком сердце не отчаялось любить,
Верстая жизни горькую юдоль.

В чьем взгляде отпечатался рецепт,
Того, как оставаться человеком.
Чью совесть не способны исказить
Ни голод, ни война, ни алкоголь.

Скользит строки серебряная нить…
Пусть узелки изящных изречений
Хранят любви отеческой завет
И счастья озорное естество.

Дай, Господи, нам грешным сохранить
Себя в глазах грядущих поколений.
Не упразднить неугасимый свет –
Свет генофонда Сердца Твоего.