Негатив и позитив

Алла Губерниева
Что такое НЕГАТИВ?
Слово смысл двойной имеет:
в фото-деле – позитив
быть обратным ему смеет.
Было чёрным, стало бело
тут же  для него теперь;
то, что бело – почернело,
изменилось без потерь.
Верно это в фото-деле,
где есть линза, реактив…
Ну, а как на самом деле?
В жизни что же негатив?
В жизни он со знаком минус –
в нём уныния мотив.
Настроенье изменилось:
никаких впредь перспектив!
Развивается унынье –
только зло со всех сторон!
И депрессия отныне –
вместо свадьбы – похорон
ожидать теперь придётся.
Как из рога изобилья
прут несчастья, скрылось  солнце…
Дух упал, кругом насилье
процветает меж  людей.
Ждать приходится удара –
каждый может быть злодей,
начеку всегда быть надо!
Дело валится из рук,
вдохновенье отдыхает…
Всё болит, и вот недуг
за  углом нас поджидает.
Вон депрессию гони!
Негатив из жизни –  на фиг!
Не позволим, чтоб они
сокращали жизни график.

ПОЗИТИВ для сердца мил:
настроенье   улучшает!
Прибавляет  новых сил,
кто  же  этого  не  знает?!
Жизнь прекрасная кругом –
хворь ушла, здоров и весел.
Друг мерещится в другом,
и поётся много песен.
Вдохновение пришло,
дело спорится успешно,
и  грустить теперь грешно:
пусть удача длится вечно!
За плечами крылья враз
распрямились для полёта…
а в душе царит экстаз,
и любить весь мир охота.
Это надо понимать –
оптимистов жизнь длиннее:
нет нужды им умирать –
это вредная затея.
Их здоровье, например,
много крепче пессимистов.
Оптимист, как пионер –
он готов к путям тернистым.

Только повод  не дают
нам известия плохие…
Там – война, не лучше тут –
обещания пустые,
где слова в разрез идут
с тем, что видим ежедневно…
Цены с каждым днём растут,
нефть в цене упала нервно.
В экономике растёт
доля нефти, с нею газа…
Где промышленность? Расчёт
был неверен,  видно,  сразу?
Полтора десятка лет
говорим о переменах.
Их как не было, так нет –
и  в хвосте мы непременно.
Отчего нам песни петь –
оптимистом оставаться –
Что  могли бы мы иметь,
стало быстро испаряться.
Воровство и  беспредел
правят бал в России нашей…
Я не верю, что удел
отставать  любимой Раше.
Мы богаты, как никто
недрами, водой и лесом.
При обилии таком,
почему же, интересно,
уступаем мы другим?
Первый ряд не нами занят.
Мы отстали и бежим,
это гордость нашу ранит.
Только срочно мы должны
вылезать из этой ямы.
Нет другой у нас страны,
вылезать  должны мы сами!

картинка из интернета.