Баллада о своевременной любви

Михаил Лидокорков
(чёрное плоскостопие)


Он любил Её, как Ветер,
что опавший лист кружит;
как Земли зовущей недра,
что дарует право жить;
как лавину Водопада,
вымывающего страх;
как ласкающее Пламя
полуночного костра.

Он любил Её до гроба
(или в мыслях отмечал),
а Она его Другому
своенравно предпочла...
Чёрный день накрыл как саван,
раздавил до крайних дум...
Говорить стихами стал он
меж контейнеров и клумб...

Не сиделось в том жилище,
где Её он целовал...
Рацион сменил на птичий,
бородою зарастал...
Круглый день бродил, шатаясь,
по местам, что были  ИХ -
склеить заново пытался
цепь мгновений дорогих...

И на солнечной аллее,
у заросшего пруда,
сны разрушившую Фею,
как на сцене увидал...
Пребывала в чёрной грусти
(отлучил Её Другой
от возвышенного чувства -
оказался не герой).

Жалость с радостью мешая,
подскочил из-за спины,
всё забыть Ей обещая
бодрым шёпотом Весны...
Дрожь уняв, вернув дар речи,
ветошь, впалость щёк клеймя,
подытожила зловеще:
"Всё забыть?.. Забудь меня!.."