Разборчивый

Михаил Лидокорков
(чёрное плоскостопие)


Добродушный Человечек
путь проделал длинный -
навестил подруг сердечных
и друзей старинных.

Выпил чай, вручил подарок,
за руку потрогал,
клюнул в щёчку без надбавок -
и опять в дорогу...

Кто-то выстрелил вдогонку
(слово пулей ранит):
"Что ему?.. Он - одинокий!
Без разбору тратит!.."

Огорчился Человечек...
Путь проделал тот же,
обойдя друзей невечных
и подруг негожих.

Вылил чай, забрал подарок,
мрачно отмахнулся
от неискренних ухваток -
и домой вернулся...

Там, на самой видной полке
разложил "добычу",
буркнув: "Может, одинок я -
но... разборчив нынче!.."