Вечный странник

Халиг Керимов
      ...Кадрами моей жизни будут лететь вагоны экспресса сквозь грибной дождик по лучам летнего солнца. Капли разметят отдельные воспоминания и мысли. А я растворюсь в этом дне.. весь.. целиком.. полностью.. стану самОй мыслью.. сольюсь с окружающим миром, буду атомом его и одновременно им самим.. дыханием ветра.. музыкой стихов, что чище родниковых вод.. лёгким прикосновением случайной песни, задевшей ещё звонкие струны чьей-то юной души.
         Ах этот поезд вечной Жизни! Все эти несчётные годы, века и тысячелетия я неизменно еду. И неважно, зачем и куда. Я буду ехать ровно столько, сколько мне потребуется, чтобы понять что-то очень важное, что-то, что позволит мне вернуться обратно домой. Я не помню, как выглядит и где находится мой настоящий Дом, но, уверен, я сразу узнаю его, как только доеду. А сейчас я не дома.
      ...Я очнулся в этом поезде Жизни. Теперь я волею судьбы стал следователем. От станции к станции я путешествую из одной своей жизни в другую, из воплощения в воплощение, от одной ипостаси к другой. Кропотливо исследуя кадр за кадром, страницу за страницей, сценарий за сценарием, я ищу маленькую неприметную ошибку, закравшуюся в программный код моей Судьбы, перебегающую и маскирующуюся под текстуры локаций новых микрожизней и сценариев. В ней - ключ и решение, она - разгадка на пути к выходу из этой чёртовой круговерти жизней, из этого прОклятого лабиринта собственных отражений, теней и следов, где всё вокруг тебя - лишь эхо собственных мыслей, страхов и надежд. И чем больше прилагаешь усилий разгадать её, чем упорнее преследуешь её, тем медленнее едешь, тем сильнее отдача - насмешливый щелчок по носу от скрывшейся за ближайшим поворотом истины.
         А поезд всё едет и едет по Большому Кольцу Жизни (кстати, детская игрушка-аналогия - издёвка и соль на раны, едва затянувшиеся после рождения в очередной жизни). Мерный перестук рельс отсчитывает года между жизнями-станциями. Случайной бабочкой залетает в твоё окошко дежавю, и падает в руки без памяти о том, из какой жизни она прилетела. Ты восхищён и удивлён её красотой и необычностью, и в замешательстве забываешь оживить её. Что ж, не впервой. Ты бережно кладёшь её между страниц только что дочитанной книги. Снимаешь наушники. Скоро выходить...

12.04.2015