Ты отпусти меня, долина!

Анна Перзашкевич
Я дали вижу предо мною,
Но не спешу стремиться к ним:
Светлы, затем покрыты мглою,
А может, свет и вовсе мним.

Пьянят меня ветров потоки,
И птиц поющих голоса
Рождают у поэта сроки,
Где воспевается краса.

Но почему гляжу в просторы?
Откуда притяженье то,
Что в разуме рождает споры?
Пусть мучаюсь - люблю зато!

Люблю рассвет и ненавижу
Его последние лучи;
Тоскую, коль его не вижу,
А вижу - больно хоть кричи.

Ты отпусти меня, долина,
Пусть и запала в душу мне.
Ты сказка? Сон? Обман? Былина?
Ты тайна, скрытая в вине.

Рассвет, рассвет, а час заката:
Я слишком долго говорю!
Меня трезвят грозы раскаты,
Но даль за хмель благодарю!