Memoria

Анна Перзашкевич
Веками видит человек
В реке волшебный свет;
Но не лучей по волнам бег,
Узрел он блеск монет.

Дорога лунная отнаюдь
Не путь в чудесный край,
Где древних тайн сокрыта суть, -
Ковер богатва в рай.

Природы храм, мемориал,
Ты помнишь свет тех дней,
Когда не к деньгам люд взывал,
Не требовал смертей!

О чем ночами говорят,
Небесные огни,
И листья на ветру шумят
Не о богатстве ли?..

Волшебный голос даст ответ,
Но слышен он тому,
Кто помнит мудрости завет
И следует ему...

Природы храм, мемориал,
Ты помнишь свет тех дней,
Когда не к деньгам люд взывал,
Не требовал смертей!

Поэт бы счаслив стал, когда
Услышал человек,
О воле как поет вода,
Ей внемлет сонный брег.

Обитель древних тайн, о храм,
К тебе хотят прийти,
По серебру, а не лучам,
И гибнут по пути.