Ты вожделеешь положенья?..

Анна Перзашкевич
Ты вожделеешь положенья?
Не унижайся перед ним:
Живущий ради восхищенья
Вовек не сможет стать другим.

Сложней твой путь, чем тропы прочих?
И правды этой не снести?
Пути их проще и короче?
Но есть ли смысл по ним идти?

Вокруг что чуждо, неивестно,
О том желанья нет узнать;
Но может это интересно,
Попробуй чуждому внимать.

Богам величием подобен,
Другие только спины гнут.
Никто на мысли не способен?
Так пусть в неведенье живут.

Союзник дум не открывает:
Он может заговор таить,
Пускай же вдоволь помечтает,
А сил ли хватит рок вершить?

Живут предатели посюду,
Увы, не скрыть от них лица,
Но не забудь, как верить люду,
Не превращайся в подлеца.

Признать не можешь пораженья,
Видать,  сегодня день не твой,
Другой пусть победил в сраженье,
Но вправду ль он теперь герой?

Обида сердце поджигает,
И разгорается огонь,
Но пусть твой разум повторяет:
"Души невинного не тронь!"