иди на свет

Анастасия Бугайчук
Мы встретимся утром. Предательство мнимо.
Ты видишь во сне, как сгорает картина
ночей безутешных и клятв на бумаге.
Твой абрис лица третьим цветом на флаге.

Ты веришь всему, что с пометкою «срочно»,
ругаешь болванов в онлайне и очно,
выходишь на улицу, ищешь прохожих,
таких же, как ты, на себя не похожих,

себе неподвластных, другими забитых,
со всеми согласных – все равно что убитых.
И верно встречаешь – безумное племя
с апатией в жилах, с покорностью в венах.

И тысячи ног, втоптавшие в землю
мечты о далеком, стремления к вере,
пройдутся по краю простывшей вселенной,
где каждый случайный рискует стать первым.

Где каждый пропавший гордится везеньем
и ставит на полку гнилого варенья,
представьте себе, трехлитровую банку.
чтоб ее закрутить, нужно встать спозаранку

и минуя окно, уподобиться мыши,
чтобы еле заметно, чтоб сосед не услышал,
проскользнуть в полусне, оказаться на кухне,
где гремит телевизор, от которого пухнет

не одна голова нашей общей отчизны,
что себе на беду не заметила призмы,
сквозь которую век будет пялиться тупо
на чужие грехи и победы салюты...

Как же страшно очнуться от слепящей взор люстры
на полу среди склянок соленой капусты
и себя не узнать, не услышать сквозь трели
соловья в плотном вихре промозглой метели.

Бесконечная пытка, пережеванный студень,
гастроном к девяти утопает весь в людях,
что покинули кухню лишь затем, чтобы в десять
накрутить еще банок, ярлыков понавесить…

Приходи же на чай – будем пить и смеяться,
уходить уже поздно – привыкай оставаться.
Вот заваренный крепко да плюс блюдце варенья,
бери ложку и ешь, покуда хватит терпенья.

Этот прожитый день – лишь один из немногих,
сколько будет еще не лишенных тревоги
за свое свято место дней в годичной системе,
что оставят на каждом след не света, но тени.

Потому что где свет, там есть место героям,
потому что на свет не шагают всем строем
мотыльков бестолковых, растерявших сомненья,
враз уверивших в силу чужого веленья.

Так иди же на свет – пусть он призрачен, страшен,
пусть он льется из окон невидимых башен,
только верным себе до конца оставайся.
Не надейся. Не жди. Покидай. Расставайся.