Кого не мучила любовь младая

Космат
Кого не мучила любовь младая,
Кто не был очарован милой девой?
Я вам серьезно заявляю -
Лишь бессердечный не был.


Не мучился бессонными ночами
И не желал с возлюбленною встречи.
И всех других считал свечами
Горящими напрасно и беспечно.

Его не колотил озноб
До сумасшествия сводя жестоко.
И не был он на всё готов,
И шел смиренно, по веленью рока.