Паслен

Николай Слепцов
О детстве и о паслене

Пацанвой мы часто ходили к огородам
И едали там живительный паслен,
С той поры минули и прокатились годы,
Но до сих пор так помнится и ласкает он!

А вспоминаются не иначе как годы те военные,
Когда хотелось кушать нам, пацанве, всегда,
Почему и были мы у паслен» пленные,
Доверившись мальчишками на многие года.

Как-никак, а утолял он наше голодание,
Бывало, рвали ягоду и несли с собой,
Дома наши матушки крутились да гадали -
Неужто ж это счастье им послано судьбой?

Но затем секреты, конечно, открывались,
Мамы оставались в довольстве и в себе,
Их пироги с пасленом к обеду появлялись
И казались праздником на праздничном столе.

Варились с тем пасленом и по утрам вареники,
А на сковородке пеклись и пирожки,
Как-никак, а мой паслен выступал соперником
Затирухе, полнившей домашние горшки.

И чугунки с картошкой, на плите стоящие,
В годы те военные - то основной продукт,
Считалась затируха питаньем настоящим -
Сейчас мы уж забыли тот затирушьий дух.